Реклама:

Обслуживание сайта с помощью Telnet

Используя FTP-доступ к своему ресурсу, вы лишены возможности отдавать удаленному серверу команды для запуска каких-либо скриптов или программ на исполнение, компилировать на нем те или иные данные, что иногда бывает необходимо при использовании технологии CGI, а также каким бы то ни было способом изменять серверные настройки. Правда, большинство FTP-клиентовпозволяет отправлять на удаленный узел команды, входящие в спецификацию FTP, однако следует различать директивы протокола трансфера данных, предназначенные в основном для управления потоком передачи информации, и непосредственно директивы сервера, являющиеся командами установленной на нем операционной системы.

Последнее возможно только в том случае, если вы имеете администраторский доступ к удаленном узлу Интернета. Получить его можно, лишь располагая личными знакомствами среди владельцев данного web-сервера или, в ряде случаев, оплачивая предоставляемый web-хостинг по установленному администрацией узла тарифу. Разумеется, владельцы web-серверов открывают пользователям администраторский доступ к серверной машине крайне неохотно, поскольку неопытный оператор может случайно «обрушить» ее файловую систему, какой бы надежной она ни была, после чего работоспособность узла придется долго и мучительно восстанавливать.

Для получения администраторского доступа к удаленному серверу была разработана специальная технология, получившая название Telnet. В упрощенном виде механизм ее действия выглядит следующим образом: оператор серверного компьютера открывает для вас так называемый «счет администратора» («root account»), назначая ему логическую учетную запись и пароль для соединения с сервером. Как правило, на большинстве современных серверов Интернета используются UNIX-совместимые операционные системы, на российских же применяется в основном платформа Linux как наиболее надежная и к тому же бесплатная система, оптимальная для организации web-сервера. Вы инсталлируете на свой домашний компьютер специальное программное обеспечение, называемое Telnet-клиент, и, установив связь с удаленным узлом, открываете в клиентском приложении системную консоль операционной оболочки сервера. После этого вы можете управлять серверным компьютером в режиме терминала как своим собственным (естественно, в очерченных администратором рамках). Например, вы получите возможность изменять, удалять, создавать, редактировать файлы и директории, а также запускать на исполнение программы в собственном каталоге на диске серверной машины, сможете просматривать содержимое каталогов других пользователей, но возможность вносить в них изменения будет для вас недоступной. Иногда вы получаете неограниченный доступ к собственной папке на диске, но и только. Перемещаться вне ее пределов вы не сможете. Какую бы операционную систему вы ни использовали, протокол Telnet позволит вам общаться с удаленной машиной «на равных». Например, вы без труда сможете открыть сеанс UNIX на компьютере, работающем под управлением MS Windows.

Наиболее распространенной в современном российском Интернете является одна из разновидностей Telnet, называемая SSH (Secure Shell). Ее основное отличие от традиционного Telnet заключается в большей защищенности сеанса связи с удаленным сервером по сравнению с обычными способами терминального доступа. Самым популярным приложением для работы с удаленным узлом Всемирной сети по технологии Telnet и SSH является программа SecureCRT

SecureCRT — 32-разрядное приложение MS Windows, обеспечивающее терминальный доступ по протоколам Telnet и SSH к серверам, работающим под управлением UNIX-совместимых платформ. Интерфейс данной программы наудивление прост. При запуске приложения на экране появится окно настройки соединения, в котором вам следует указать произвольное название нового соединения, адрес удаленного сервера, порт, через который осуществляется обмен данными, протокол передачи информации, ваш логин и пароль администратора. Затем достаточно лишь нажать кнопку Connect, чтобы установить связь с данным узлом.

Функциональная панель SecureCRT позволяет открыть новое окно для установки следующего соединения, разорвать связь с сервером и восстановить ее, оперировать с буфером обмена вашего компьютера, выводить на принтер протокол текущего соединения, менять настройки сессии связи и вызвать службу интерактивной помощи данной программы. Окно виртуальной клавиатуры позволит вам установить пользовательские «горячие» сочетания клавиш, вводить системные команды с помощью мыши и произвольные символьные последовательности.

Среди прочих функций SecureCRT необходимо отметить следующие: вы можете просмотреть лог-файл текущей сессии и сохранить его на диске (команда File > Log Session), управлять алгоритмом передачи данных (меню Transfer) и запускать на исполнение интерактивные сценарии (меню Script). Основное рабочее пространство SecureCRT отведено для ввода пользователем системных команд и отслеживания откликов сервера. Trial-версия данной программы доступна для бесплатного копирования с сайта разработчиков, расположенного по адресу http://www.vandyke.com.

Из всего сказанного ясно, что управление удаленным узлом с использованием протоколов Telnet или SSH возможно только в том случае, если вы имеете хотя бы приблизительное представление о строении и архитектуре UNIX-совместимых операционных систем. Давайте рассмотрим их чуть подробнее на примере наиболее популярной в нашей стране бесплатной платформы Linux, под управлением которой работает множество российских Интернет-серверов и которая практически полностью повторяет стандартную архитектуру других UNIX-подобных систем.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Сайт создан в системе uCoz