Реклама:

Учебник по Web-мастерству:
Урок 1. Краткий экскурс в теорию сетей
Урок 2. Основы web-технологий
Урок 3. Введение в web-дизайн

Урок 4. Первая web-страница:
В предыдущих уроках мы подробно изучили теоретические аспекты web-дизайна. Ну, а теперь переходим к практике.
Всевозможных реализаций языка разметки гипертекста существует довольно много, но для изучения лучше всего воспользоваться HTML версии 3.2. Безусловно, сегодня уже существует и широко применяется HTML 4.0, включающий в себя множество дополнений и расширений в части системы команд. По сравнению со своими "младшими" собратьями HTML 4.0 является более совершенным и, если хотите, "современным" вариантом языка. Почему же мы всетаки остановимся на версии 3.2?
Во-первых, HTML 3.2 является более простым в изучении, а с учетом того, что мнемоника и синтаксис обоих языков практически одинаковы, пользователю, знакомому с данной версией, не составит труда быстро освоить новую реализацию HTML, бегло прочитав соответствующую документацию. Во-вторых, с помощью HTML 3.2 можно делать практически то же самое, что и посредством HTML 4.0, особенно на начальном этапе. В-третьих, HTML 3.2 более «демократичен к клиентскому программному обеспечению. Благодаря принципу обратной совместимости, заложенному в более позднюю версию HTML создателями языка (консорциум W3C), HTML 3.2 прекрасно распознается и старым программным обеспечением, и вполне современным. Ну как, достаточно оправданий? Я думаю, да. Тогда несколько слов об истории HTML 3.2.
Если вы, уважаемый читатель, полагаете, что HTML 3.2 есть дополненный и расширенный вариант HTML 3.0, то вы глубоко заблуждаетесь. Совпадение первых цифр в обозначении версий этих двух языков является не то досадным недоразумением, не то удивительным совпадением. Дело в том, что HTML 3.0 существует как бы независимо от других реализаций языка разметки гипер текста и, по всей видимости, на сегодня представляет собой своеобразную «тупиковую ветвь» в эволюции Hypertext Markup Language. HTML 3.2 был создан на основе спецификации HTML 2.0 и вобрал в себя некоторые модифицированные элементы HTML 3.0, плюс определенный набор независимых расширений, разработанных W3C.
Сейчас HTML 3.2 наравне с HTML 4.0 является одним из наиболее распространенных и широко используемых в Интернете языков разметки гипертекста. Подробным изучением его структуры, мнемоники и системы команд мы и займемся. Но сначала — небольшое «лирическое отступление».
В среде web-дизайнеров почему-то принято считать, что на свете существуют всего две методики создания web-страниц. Первая заключается в использовании объектно-ориентированных сред разработки html-документов, так называемых web-редакторов. Web-мастеру, использующему в своей работе подобную программу, по большому счету не нужно знать HTML: достаточно лишь уметь обращаться с данным приложением и щелкать мышью. Весь необходимый код редактор генерирует сам. Не удивительно, что такой подход считается «непрофессиональным», поскольку в данной ситуации создатель web-ресурса не может гибко управлять структурой разрабатываемых им документов, а сами эти редакторы по качеству работы весьма далеки от идеала. Второй подход, считающийся «верхом профессионализма», подразумевает написание всего кода вручную, с применением стандартного текстового редактора MS Windows —программы Notepad, известной также как Блокнот. Скажу по секрету, что раньше я поступал именно так. И не потому, что, пользуясь молодежной терминологией, «косил под профессионала», а просто в силу отсутствия в те времена визуальных редакторов: они получили широкое распространение на российском рынке программного обеспечения чуть позже.
Лично я рекомендую использовать третий подход, "смешанный". Заключается он в том, что шаблон страницы, включая невидимые таблицы, часть графических элементов и необходимый набор гиперссылок, готовится в web-редакторе,после чего осуществляется «доводка», дописывание, отладка и оптимизация кода вручную. Объясняется это, прежде всего, элементарными соображениями удобства и, если хотите, лени: структура сложных html-документов подразумевает наличие большого количества идентичных, часто повторяющихся команд, используемых, например, при создании таблиц и форматировании абзацев. Поверьте, писать эти тонны кода «руками» — удовольствие сомнительное. В конце концов, web-редакторы и были созданы как раз для того, чтобы облегчить жизнь web-мастеру. На практике большинство web-дизайнеров поступает сейчас именно так.
На серверах Интернета, содержащих рекомендации по web-дизайну, а также на форумах и конференциях, посвященных той же тематике, постоянно звучит определенный набор "комплиментов" в адрес WYSIWYG-редактора MicrosoftFrontPage. Все они сводятся в основном к тому, что данная программа, мягко говоря, значительно уступает другим аналогичным пакетам, а в ряде случаев вообще непригодна для создания web-страниц. Подозреваю, что общественное мнение сформировалось таким образом в первую очередь потому, что FrontPage является продуктом Microsoft. Смею вас заверить: как инструмент для разработки шаблонов html-документов, которые впоследствии все равно дописываются и отлаживаются вручную, Microsoft FrontPage вполне подходит, поскольку полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым обычно к подобным приложениям: эта программа удобна, оснащена достаточно дружественным интерфейсом, проста в установке, изучении и использовании. В принципе для создания шаблонов web-страниц можно использовать любой другой web-редактор, это дело вкуса. Я не стану настаивать на том, чтобы вы непременно сделали Microsoft FrontPage своим основным инструментом: изучив основы разработки html-документов, можно без труда освоить и применять любой редактор. Тем неменее дизайнеры, на чем свет стоит ругающие данный программный продукт и утверждающие, что создают свои проекты исключительно посредством Notepad (тоже, заметьте, продукт Microsoft), на мой взгляд, несколько лукавят. Анализируя код некоторых их творений, я часто видел весьма характерную строку в разделе описания метаинформации: <meta name="GENERATOR" content="MicrosoftFrontPage 3.0">.
Изучаем HTML
Несколько предварительных замечаний

Регистр записи команд

Escape-последовательности

Перевод строки, пробелы, табуляция
Комментарии
Общие рекомендации

Цветовые спецификации

Базовые теги разметки гипертекста

Элемент <FONT>

Атрибуты тега <BODY>
Заголовки
Списки
Разделители
Гиперссылки
Ссылки на документы
Ссылки на разделы
Ссылки на адрес электронной почты
Ссылки на файловые объекты
Практикум
Размещение страницы в Интернете
Урок 5. Графика в web-дизайне
Урок 6. Специальные возможности HTML
Урок 7. Microsoft FrontPage
Урок 8. Каскадные таблицы стилей
Урок 9. Полезные приемы web-дизайна
Урок 10. Обслуживание web-страницы
Урок 11. Как стать web-звездой?
Урок 12. Деньги и Интернет


Яндекс цитирования Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Сайт создан в системе uCoz